首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

邯郸在校大学生,你一个月花多少钱?

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-05-15 14:45:51

  中原新闻网邯郸讯(记者邢建伟)消费是每个社会人不可或缺的基本生活方式。大学生作为社会中一个特殊群体,既是时尚的追随者,又是收入相对不独立人群,其日常消费构成和消费观也越来越引发人们的普遍关注。为了解当代大学生的消费状况和理念,近日,记者在河北工程大学进行专题采访,通过调查问卷对在校大学生的消费构成进行调查。

  本次消费问卷随机调查了300余名在校大学生的日常收支状况,涉及大一至大四,男、女生皆有,可以大略地反映出当代大学生的消费水平、特点和他们的消费理念。

  调查数据分析

  从本次这组调查数据看,家里月供600元至1000元的占30%,月供1000元至1500元的占62.5%,月供1500元至2000元的占7.5%;78%的大学生的收入要靠家长供给,没有兼职和额外收入,22%的学生有校内外兼职,可自我补贴;乐于网购生活品的人数占85%,乐于实体店购买仅占15%;认为自己每个月的生活费有富余的占27.5%,认为自己生活费刚够用的占60%,认为不够花的占12.5%;当每月的生活费有剩余时,77%的同学选择存起来,23%的同学选择了购书、买衣服或出行等消费。

  个体消费观千差万别

  作为校报负责人之一,正在读大三的商学院的刘巨飞同学告诉记者,他家里每个学期会给他5000元。他会自己安排花销,“一边花一边计划,除了买必须品,不会乱花钱”。他说,大一、大二时,自己兼职了一份高三学生的家教,一小时30元,一周便能收入300多元,因此,那时候,每个月花销1200还能有结余。如今大三,即将面临考研,又有交往女友等情感类的支出,感觉手头稍紧。但是他通过自己的合理规划,校内零星兼职,1000元/月基本是够花的。另外,刘巨飞还是支付宝“花呗”的忠实用户,也养成了先花钱,后还钱的消费习惯。

  刘巨飞说,当生活费不够时,大部分学生选择向家长要,而部分独立意识较强的学生会选择兼职挣钱,只有极少数的学生会选择使用信贷产品或进行小额贷款。近期,该校开展的调查显示,用花呗的同学已占80%以上,而使用信用卡的同学则很少,因为毕竟是学生,既不好申请也不愿过度透支。由此可见,信用消费的概念在大学生中已较为普遍。

  在和大学生交流中记者获悉,大学生消费部分主要包括:吃、穿、用、学习、交往、出行。其中,最基础的吃饭,在校园吃食堂,最低标准也要400至500元。穿和用,这个标准可就具体问题具体分析,人人标准不一。当然,讲究吃喝者,仅在食堂,一个月都能花八九百元。学习、交往、出行,亦是如此情况。不过,多数同学反映,除了谈恋爱者花销高,一般同学之间、舍友之间、“老铁”们都会定期聚餐,可见,大学本就是一道有着围墙的小社会,交往的费用是每个人要规划的一笔硬指标。

  当代大学生消费的新特点

  调查中记者发现,当前大学生消费除了固有的感性冲动消费、追求品牌消费、娱乐消费等受年龄影响的不成熟的消费特征外,当代大学生在消费支出上也呈现出一些新特点,诠释着这个时代大学生的精神面貌。

  首先,有了更强的创收和“理财”意识。尽管生活费需要家长支援,但挣钱和理财的概念在当代大学生中已较为明显。该校学生会的干部孙明翔说,他读大二,宿舍的舍友就有在校园勤工俭学的,每月可有400元左右的收入。另外,他们班有几个女同学还在做微商,卖的都是大学生感兴趣的日消品。他说,校园中现在常见的兼职工作有家教、服务员、售卖电话卡、考研班代理、微商、勤工俭学等,另外,学霸类同学还可争取到学校及学院的奖学金。创收的多元化弥补了一些大学生“囊中羞涩”的窘迫,也使学生们得到了自我锻炼,充实了才干。

  交往型消费、学习型消费增长明显。交往型消费,泛泛而言,分为恋爱型交往和兄弟(闺蜜)型交往,毕业班的学长们还涉及社会型消费。毋庸讳言,恋爱中,通常男生会投入相对更多的时间和金钱来维系感情的温度。孙明翔说,他的一个朋友因为恋爱,原来充足的生活费变得捉襟见肘,大家有时聚集一起买东西时他都要弃权。因为他的女友住在北校区,每周都要出门陪女友度周末,这么一来,每次100元到200元的出行和花销便成为他的固定支出。

  同时,结伴出行、看电影、宿舍聚餐、班级聚餐、K歌等大学校园的互动型交往增多,对应的消费花销占比也在提升。

  另一种就是学习型消费。目前,书籍和一些网络教程都是需要大学生付费消费,而对于求知欲旺盛、不断提升自我的大学生,学习型消费也有了越来越高的占比。 

责任编辑:王杰仁