首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

《邯郸市燃气管理条例》下月实施

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-10 10:43:09

  中原新闻网邯郸讯(记者张红军)6月6日,记者从邯郸市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2019年7月1日起,《邯郸市燃气管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。据悉,此次新颁布的《条例》将适用范围由城市扩展为城镇和乡村,并加强了对破坏燃气设施,特别是盗用燃气行为的查处。

  据邯郸市人大常委会法工委副主任王克介绍,2003年邯郸市制定了《邯郸市城市燃气管理条例》(以下简称“原条例”),对规范燃气行业管理、维护良好的燃气市场经营秩序、保护燃气用户的合法权益发挥了重要作用。随着城乡经济社会的快速发展和大气污染防治工作的推进,燃气行业发生了巨大的变化,城镇、乡村燃气基础设施、燃气用户的保有量都有了大的提高,人民群众对美好生活的向往有了更高的追求,原条例规范的内容已经明显滞后,为更好地维护燃气市场秩序,维护燃气用户及企业合法权益提供更好的法律支撑,《条例》应运而生。

  《条例》共七章五十六条,从总则,规划、建设与应急保障,燃气经营与服务,燃气使用,燃气安全与事故预防、处理,法律责任,附则七个方面对燃气管理进行了详细规定。同时,《条例》将原条例进行了部分修改,主要包括:扩大适用范围,将原条例的适用范围由城市扩展为城镇和乡村;删除了原条例中涉及的已取消的行政许可事项;调整了与上位法规定事项不一致的表述;增加了应急保障、安全检查、事故预防处置的相关内容;加强了对破坏燃气设施,特别是盗用燃气行为的查处;规范了法律责任相关内容。

  据邯郸市城市管理综合行政执法局副局长连秀介绍,为确保《条例》更好地贯彻执行,该局作为燃气行业主管部门,将加强对燃气经营企业监管,做好入户安检、日常巡查、故障处理等各项工作;强化燃气安全技术防范,规范安装和使用燃气安全自闭阀等安全保护装置工作,保障燃气用户使用安全。同时,加强监督检查与日常巡检,通过建立健全动态监管机制和巡查机制,畅通违法举报渠道,严格依法查处燃气经营违法行为和违法使用燃气等行为,整顿和规范燃气工程建设市场秩序,杜绝私接乱接行为。 

责任编辑:王杰仁