首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

邯郸临漳“追赶超越”按下快进键

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-11 17:11:11

临漳县河北昊瑞机械制造有限公司工人在加工收割机配件。    杜柏桦 李海波摄

 

   中原新闻网邯郸讯(李海波 刘建新 张超)截至6月4日,邯郸临漳县全部财政收入完成54860万元,占年任务的53.2%,税收占比达到90.38%;地方一般预算收入完成29223万元,占年任务的50.3%,税收占比达到81.95%,提前26天实现财政收入“双过半”。

   今年以来,临漳县围绕市委、市政府的决策部署,把握“稳中求进、底定超干”总基调,抓招商建项目、培名企树名牌、优环境促创业、综合施策增收,以“四驱引擎”推动高质量发展,勠力同心、聚力攻坚,按下“追赶超越”快进键。

   持之以恒抓招商,项目竖起顶梁柱。为彻底扭转工业产值、人均财力全市落后的困境,临漳县树立抓发展就要抓项目、抓项目必须抓招商的发展理念,全力以赴优环境,不遗余力上项目,为财政实现快速增长奠定坚实基础。招商引资争抢好项目,县领导率队招商、各单位主动招商、全县服务招商,去年以来,共洽谈项目360余个,其中思德来钢制家具生产项目、昊瑞农机产业园、招贤绿色建筑科技产业园等30个项目签约落地,并实现开工建设,合同引进资金超90亿元,为高质量发展积蓄了强大动能。项目推进跑出加速度,坚持以奔跑姿态抓项目推进,实行县级领导包联等推进机制,协助项目业主解决前期跑办、建设推进等方面问题,推进项目快速落地、及早达效。深化简政放权改革,80%政务服务事项实现网上办理,35个常办事项申报材料由314件精简到231件,“一趟清”和“不见面”事项达到149项,办结时限由852天压缩至159天,审批时限缩短了80%以上,有效释放了市场活力。项目建设结出大果实,经过多年积蓄,项目建设成为经济增长新的爆发点。2018年,该县纳税百万元以上企业达到100家,贡献税收5.69亿元,税收同比增长30.5%,五粮液永不分梨酒业等重点项目财税贡献占据财政收入半壁江山;地区生产总值、全部财政收入等主要经济指标居全市前列,连续多年在全市各县(市、区)实现追赶超越,步入“抓产业、上项目、促投资、增收入”良性循环。

  培树名企名牌,抢占市场先机。曾经的临漳,规模以上工业企业“归零”,全县上下培树名企名牌愿望强烈。该县建立商标品牌战略实施工作领导小组,建立奖励激励机制,出台多项优惠政策,支持企业扩大生产,鼓励民营经济发展壮大。该县持续实施以质量兴县、名牌兴企“双兴战略”,向外借力,向内挖潜,通过精准对接五百强、央字头、国字号企业和知名民企,一大批名企名牌脱颖而出。昊瑞农机产业园项目拥有1项发明专利和7项实用新型专利;中节能生物天然气项目引进国际最先进的生产工艺,成为农业循环经济发展企业的典范;五粮液永不分梨酒业销售收入直线上升,预计2019年缴纳税收1.3亿元;美临粮油项目荣获中国驰名商标……如今的临漳,名企名牌从无到有、从有到优,效益凸显。随着一批龙头项目的引入,该县推动项目由单体裂变为集群发展,以一个品牌的创建,兴一个企业、带一片产业、强一方经济,依托邯钢临漳产业园等项目,延伸产业链条,带动配套企业聚集发展,培育壮大装备制造及钢后延加工等特色优势产业集群,大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业,促进新产业集群形成和发展。支持企业产业转型升级,发挥商标品牌战略在创新驱动转型升级中的重要作用,加大县内企业家培育力度,引导县内企业家发扬“工匠精神”,开展“二次创业”,争创名牌产品、中国地理标志商标、省中小企业名牌产品等。支持企业加快淘汰落后的技术、工艺和设备,持续实施“僵尸企业”出清,临漳经济开发区原有24家“僵尸企业”已通过兼并收购等模式盘活企业12家,年可实现产值35亿元,实现产业转型升级,构建竞相发展生动格局。

  优化营商环境,激发创业活力。该县深入贯彻落实中央“减费降税”有关决策要求,加大扶持力度、鼓励创业创新,社会活力得到充分激发。积极鼓励大众创业。坚持“政府推动、社会支持、市场引导、全民动员”原则,先后培育临漳县创业孵化基地等创业基地,加大信贷支持、完善配套政策,入住小微企业300余家,通过转型升级,扩大规模、提升质量,做大做强一批潜在财源。大力发展“总部经济”,深入开展亲情招商、回归招商,推进“总部经济”建设,先后吸引森合高频焊管制管等项目入驻,年可增加财税收入达到2亿元,有效拓展税源。拓展多种经济业态,以“文化、休闲、娱乐、餐饮”为重点,积极推进特色美食街、三台遗址改造提升等项目建设,社会消费水平实现重大提升,带动社会消费品零售总额持续增长,进一步做大税收基础,迸发强劲活力。

  加强综合施策,确保应收尽收。该县坚持以提高税收质量服务经济高质量发展,按照市委“月月红、季季红、全年飘红、全线飘红”要求,统筹安排、科学调度,有效降低“减税降费”影响,税收收入水平稳步提高。科学安排收入计划,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,把财政收入作为县长办公会固定议题,每周调度,按月算账。县政府定期组织发改、统计、财政等部门进行会商沟通,及时了解经济形势变化情况,深入研判收入变化较大项目,尽最大努力,确保增长目标。全面加强税收监管,财政部门会同税务部门加强对重点企业、重点行业生产经营的实行实时跟踪监测。全面掌握本地税源、税收潜力和新的税收增长点,逐行业、逐税种、逐项目分析研究税收征管中的薄弱环节和风险漏洞,研究制定强化征管措施,更好地把握组织收入工作主动权,确保财政收入均衡入库。强力推进综合治税,加大综合治税力度,充分利用综合治税信息平台,强化各类涉税信息的填报、梳理、利用、反馈与成效统计,加强对房地产税收清理、园区内土地使用税等税收的征管,抓大不放小,应收尽收,从严做实财政收入,提高财政收入质量,推动临漳更高质量发展,共建富强邯郸、美丽邯郸。 

责任编辑:王杰仁