首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

河北小麦机收邯郸成安“开镰”

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-10 10:41:35

  中原新闻网邯郸讯(记者袁佳)6月6日是二十四节气中的芒种。当日,随着一台台联合收割机驶入邯郸市成安县辛义乡大郭庄村向红农机合作社实验基地的金色麦田,标志着河北省小麦机收的序幕正式拉开。

  在机收现场,无人机测土壤养分、北斗定位播种、无人驾驶播种、作业数据实时传输手机端……这些应用在农业上的“黑”科技让人大开眼界。物联网+农机作业将农机合作社打造为“智慧农场”,使传统生产方式和管理方式发生了重大变革,在“三夏”全程机械化生产上,实现了农机管理信息化、田间作业自动化、生产过程数字化、经营服务网络化。

  成安是传统农业大县、全国农作物全程机械化示范县。今年该县32万亩小麦,平均亩产预计可达502.1公斤。“我种植的这块麦田有2000多亩,机收机播一次完成,为秋粮生产赢得了充足时间。”在麦收现场,种粮大户曹臣良介绍说,他承包的大片麦田种的是优质小麦,因为是订单种植,每斤小麦价格比普通小麦多一角钱,一亩地能增收100多元。

  据悉,今年河北省冬小麦播种面积3460.6万亩,适宜机收面积3430万亩。农情调查显示,去冬今春气候条件对全省冬小麦总体有利,主体麦田长势良好,亩穗数、穗粒数和千料重均高于去年,夏粮有望再获丰收。 

责任编辑:王杰仁