首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

《邯郸市电梯安全管理条例》下月实施

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-10 10:46:40

  中原新闻网邯郸讯(记者张红军)6月6日,记者从邯郸市人大常委会获悉,经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,《邯郸市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)将于2019年7月1日起正式实施。自此,邯郸2.3万部在用电梯将进入法规规范安全管理时代。

  电梯安全关系人民群众切身利益。截至2018年11月,邯郸全市各类在用电梯总数已达2.3万部(主城区约1.2万部),正在安装中的电梯有5000余部,已经成为群众日常出行不可或缺的“垂直交通”工具。由于电梯数量庞大且增速较快,涉电梯故障的投诉增多,为了解决群众关心的热点、难点问题,以法规的形式规范电梯安全管理工作很有必要。

  据了解,《条例》共九章六十二条,从总则,生产、经营和建设,使用管理,维护保养,检验和安全评估,应急管理,监督管理,法律责任,附则九个方面对电梯安全管理进行规定。其中,《条例》第三章详细规定了电梯使用管理单位的确定方法及相关义务,明确电梯使用管理单位对电梯日常使用安全负责;以列举的方式,在第十九条明确了使用管理单位的10项安全管理义务,并在第二十条对物业服务企业增列了4项义务;规定了电梯大修、改造、更新的资金筹集方法。

  《条例》第四章明确规定电梯使用管理单位对电梯日常使用安全负责。电梯维护保养单位对电梯安全性能负责,规定至少每年进行一次自检,每名维保人员最多负责30部电梯,实施维保现场作业人员不得少于2人,建立维护保养档案等;对车站、商场等人员密集场所的电梯、运行15年以上的老旧电梯的应根据实际情况,增加维护保养项目和维护保养频次。对电梯进行检验和安全评估的情形作了规定,要求电梯经安全评估结论为报废的,必须进行强制报废。报废的电梯不得转让、销售或者再使用。

  加强对电梯的安全管理,提升应急救援能力和工作效率是本《条例》的核心之一,为此,《条例》专设了“应急管理”一章,由邯郸市人民政府组织建立的96365电梯应急处置平台,将全市电梯纳入统一应急响应范围,提供社会公益性质的免费应急服务,以及发生事故的处置方法、步骤等。

  《条例》的颁布施行,对规范邯郸市电梯生产、经营、使用、维护保养、检验检测、安全监管和应急救援,保障全市人民群众生命财产安全具有重要意义。 

责任编辑:王杰仁