首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

邯郸市工商局“双十一”消费提示

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-11-06 19:45:58

  中原新闻网邯郸讯(记者李辉 通讯员肖军齐 李文良)“双十一”即将到来,这时,各大电商平台为吸引消费者下单,纷纷推出各种促销活动。今年,邯郸市工商局根据往年消费投诉向广大消费者发布消费提示:避免盲从、理性消费。

  据了解,每年“双十一”,消费者在享受价格优惠的同时,也遭遇到网购虚假宣传、先涨后降、虚构原价等问题。双十一”期间,花样繁多的促销活动,天量的营销轰炸,让潜在消费被极大释放。但是,在平台商家的促销活动背后,不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,为此,邯郸市工商局提醒消费者要牢记:避免低价陷井、坚持理性消费、依法主动维权。

  在购物时,为了避免掉入购物陷阱,消费者购物前尽量先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告宣传,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导,愿意为符合品质消费要求的产品买单,自觉远离售假问题多发、整改态度力度差的电商平台。在一定程度上降低购物风险。

  消费者要多关注电商平台及相关经营者资质和信用,理性参与促销活动,避免盲目选购、冲动消费,防范低价劣质、高价仿冒陷阱。在签收快递物品时,务必开箱验货,遇有不符合情况时应当面拒签。对于已签收的物品,要对相关消费凭证和必要的包装适当保留,做好包装物品的处置,防止个人信息泄露。

  网络消费者可多了解《消费者权益保护法》以及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规,在参与网络消费过程中,主动履行相应的消费责任,坚持消费体验评价的客观公正立场,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,一旦遇到自身合法权益受到损害,要依法主动维权。发生消费问题,可及时联系卖家处理,如未能解决,可向网购平台投诉;如果不能得到满意结果,可向工商、市场监管部门投诉或举报;必要时,可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。 

责任编辑:马永欣
热门图片